Wednesday, January 23, 2019

Seishun 18 Kippu (青春18きっぷ) : a Favorite for Backpacker




Seishun 18 Kippu (青春18きっぷ): a favorite for backpacker



-----------------------------------||-----------------------------------

Assalamua’laikum guys,
Nah because I have already promised you, I will review about Seishun 18 Kippu or local usually called Juu-Hachi kippu that exist in Japan. This ticket is unbelievably useful to you that has a young spirit and craving for adventure. Okay, let’s talk about it! Go!

--------||------------------------------||------------------------------||--------

Seishun 18 Kippu (青春18きっぷ) or local usually called juu-hachi kippu is a special ticket that sold only in the holiday season. This ticket is launched by the biggest train transportation company in Japan, Japan Railway. So what makes it really interesting?

Juu-Hachi Kippu allows you to take all Japan Railway train inside Japan From Hokkaido to Kyushu. However, you only allowed taking 3 types of train. There is local, rapid and special rapid train operated by JR. It means with this ticket you are not allowed to take limited express, Thunderbird or shinkansen. And you CAN’T combine it either with another ticket.

Hmm, maybe you are a little confused about my explanation. It’s okay, I will start with the basic. In Japan, there are so many Train public transportation company other than JR. Maybe you know about Tokyo Metro? That is one of them.  So other than JR train, you can not use Juu-Hachi Kippu and you may pay an additional fare if you take that train.

Okay, then JR has many services and train that operates all over Japan. Maybe the most famous one is the bullet train or shinkansen (新幹線). However, JR is not only operated bullet train. It operates limited local (train that operates in city and stopped in every station), rapid (same with local but faster and has a fewer stop), special rapid (fastest between the other two), express train (a faster train than special rapid), Thunderbird (semi-bullet train),  and other kind of services.

Using Juu-Hachi Kippu, you can use as many as local, rapid or special rapid train in Japan (there is some exception someplace, I will discuss it later). Because in Japan, All that 3 kind of trains has a connecting point that makes you can travel from one city to another city. Even there is some old saying that said wherever you around Japan, you always can go to Tokyo only using the local train (I do not know that old saying is true or not), haha. 

Well of course even without Juu-Hachi Kippu, you still can go anywhere using that train. However, the fare must be high and it is not worth money to value at all. This the biggest reason why Juu-Hachi Kippu is famous.

Juu-Hachi Kippu’s price is 11.850¥ and it can be used up to 5 people. You can use it for 5 people in one day, 1 person for 5 days, 3 people for 1 day and left 2 other spot and other combination. It means you can travel 5 times or 5 people in one day using this ticket. It means you only spend around 2.400¥ a day for traveling. Nice, right? Of course, it is only worth it if you take the trail that cost more than 2.400¥. 

The most popular track that I investigated for foreigner tourist is from Tokyo to Osaka/Kyoto or reverse. It takes around 12 hours and more if you go from Tokyo to Osaka using this ticket. Well like I said, this is good for people that have a young spirit, haha.

If you take the bullet train from Tokyo to Osaka on the holiday season, you must pay around 14.000¥ one way or if you take the bus, it around 9000¥or more. But using Juu-Hachi Kippu, you only pay 2400¥. What a deal.

Oh yeah, I forget. In some track, usually, you can upgrade service from local to limited express by buying an additional ticket. However, if you are using Juu-Hachi Kippu, you can not use this service. Yeah, it is a shame, I know because if I can I would like to upgrade too haha.

To buy Juu-Hachi Kippu, you can go to Midori no Guchi (緑の口) or information center inside JR Station all over Japan. Don’t worry about Japanese, just say Juu-Hachi Kippu and they will understand. By the way, you only can buy it on the march, September or December.

You can refund it if you NEVER use all the days. I recommend you to go with your group so you will get a full worth it adventure with your friends. Of course, in the cheapest way. If you are afraid of being lost the way, just download HYPERDIA APP from google store or Apple store, it will guide you the way. DON’T forget to set only Local, JR and Walk. Waala, Adventure begins.

I only had experience going from Osaka to Nagoya or my workplace to Osaka using this ticket. I will tell you about the story in another post. Okay, interesting right? 
If you are available, starts your journey on the march! Let’s go!


--------||------------------------------||------------------------------||--------

You can visit Juu-Hachi Kippu if you have other question besides what I write here. Feel free to ask me if you are curious 😊

I will be going to Osaka or Kyoto in March, If you are interested, Let's meet there!

If you wanna to interact with me directly, just follow me on
Instagram: Muabeyond_official
Or 
Youtube: Muabeyond 

 See you next time!


Read More

Thursday, January 17, 2019

Ketika Ketinggalan Pesawat di Haneda, Tokyo – Part 2



Ketika Ketinggalan Pesawat di Haneda, Tokyo – Part 2


-|-


Assalamua’laikum sahabat Muabeyond!
Kembali lagi nh artikel baru buatan Muabeyond. Ini part 2 nya dan kelanjutan dari cerita sebelumnya. Penasaran ? Langsung aja cuss.



--||--


Muabeyond pun mulai panik, ternyata kaka petugas dari ANA juga terlihat sangat panik. Yes, ada teman, hehe. Akhirnya setelah menunggu selama 25 menit, bagasi pertama Muabeyond datang. Alhamdulillah, akhirnya datang juga. Tapi bagasi kedua nya tidak ada. Akhirnya Muabeyond masih menunggu lagi bersama penumpang lain. Namun yang punya wajah panik, cuman Muabeyond dan kaka petugas ANA.

Setelah sekitar 10 menit, akhirnya bagasi kedua datang. Alhamdulillah. Ini pertama kalinya Muabeyond mau nangis ketika ngeliat bagasi keluar di tempat pengambilan bagasi. [Akhirnya kamu datang juga nak, Bapak sudah lama menunggu kamu]. Hiks.

Setelah semua bagasi terkumpul, kakak petugas ANA menginstruksikan untuk menunggu didepan pintu keluar apabila proses imigrasi kedua telah selesai. --Siap ka, laksanakan.

Nah karena muabeyond udah hampir 40 menit nunggunya, sudah banyak orang yang mengambil bagasi nya sehingga proses imigrasi kedua jadi sedikit memakan waktu karena harus mengantri. Akhirnya selesai juga deh proses imigrasi dan Muabeyond ada di pintu keluar. Waktu yang tersisa untuk bisa ikut penerbangan selanjutnya hanya 40 menit dalam pikiran Muabeyond.

Setelah bertemu dengan kakak petugas ANA nya, si kakak tiba-tiba lari menuju elevator. Kaget banget tiba-tiba. Soalnya si kakaknya ini pakai rok dan pakai high heel. Jadi kaget banget tiba-tiba dia lari. Ya akhirnya mau tidak mau, Muabeyond ikutan lari juga menuju elevator. 

Oh ya, ngomong-ngomong kedatangan internasional ada di lantai 3. Jadi kita harus turun ke lantai 1 buat naik bus transfer antar terminal yang disediakan oleh Haneda International Airport. Karena lari-larian tadi jadi pas di lantai 1 nya agak ngos-ngosan. Huft.

Tapi ternyata busnya belum ada dan Muabeyond masih harus menunggu sekitar 5 menit sampai bus selanjutnya datang. Kira-kira perjalanan yang ditempuh antar terminal itu sekitar 7-10 menit. Akhirnya sampai juga di terminal domestik Haneda International Airport.

Yang buat makin serunya teman-teman, ternyata kalau mau check in penerbangan domestik itu harus kelantai 2. Jadi muabeyond larian-larian lagi naik eskalator bareng si kaka petugas ANA itu. Waktu yang tersisa hanya sekitar 25 menit sebelum pesawat nya terbang.

Nah muabeyond ternyata menjadi kasus khusus sehingga Muabeyond check in nya melalui gerbang khusus loh. Disitulah muabeyond baru tahu bahwa di setiap bandara di Jepang mempunyai pintu check in khusus untuk beberapa kasus, seperti pengguna kursi roda, ibu hamil, ibu dengan bayi dan kasus khusus lainnya. 

WN : Mungkin di Indonesia juga ada ya, tapi Muabeyond tidak pernah lihat hehe. Sayangnya karena sangat panik Muabeyond tidak kepikiran buat foto atau rekam video ☹

Nah di gerbang khusus ini, Muabeyond bertemu dengan 2 kakak petugas ANA lainnya. Kakak petugas ANA yang dari tadi menemani Muabeyond menjelaskan kondisi Muabeyond dengan bahasa Jepang. Tentu saja, Muabeyond tidak paham apa yang mereka komunikasikan. hehe. Muabeyond hanya melihat mereka dengan tatapan seolah-olah Muabeyond mengerti apa yang mereka katakan. Yeah, I understand what are you saying! 大丈夫 大丈夫。

WN : Maaf ya dari tadi nulisnya kakak petugas ANA melulu, hehe. Soalnya Muabeyond bingung mau nulis nya gimana, hehe. 

Akhirnya 2 kakak petugas yang baru bertanya kepada Muabeyond, menggunakan bahasa jepang. Nah agak paham sih sebenarnya, tapi untungnya oleh kakak petugas ANA yang pertama diperjelas artinya dengan menggunakan bahasa Inggris. Tapi disini ya pakai bahasa Indonesia aja nulisnya, haha.

[Apakah sudah dapat tiket penerbangan dari tokyo ke osakanya ?]

[aaah, belum, belum. Hanya tiket ini saja yang dibeikan]

[Baik kalau begitu, ditimbang dulu bagasinya]

Dalam hati, [kan ini udah sampai Jepang, harusnya ya sama aja atuh dengan yang pesan], hehe. Proses ini akhirnya selesai sekitar 10 menit. Hmm, lama juga ya. udah panik soalnya, hehe.

[Nah Bapak, Bapak sudah ketinggalan pesawat. Karena pesawat Bapak berangkat jam 11 dan seluruh bagasi harus masuk ke pesawat 1 jam sebelum keberangkatan. Karena tinggal 15 menit lagi sebelum keberangkatan Bapak tidak bisa naik pesawat yang sekarang…]

Nah kan, kan, benar. Akhirnya ketinggalan pesawat, hiks. Apa yang Muabeyond takutkan terjadi juga ternyata. Tapi kemudian, si kakak melanjutkan penjelasannya.

[Oleh karena itu, Penerbangan Bapak kami alihkan ke jam 12 ya pak. Ini Tiket dan tanda pengambilan bagasi. Bapak boleh masuk melalui gerbang khusus disini]

Cess, lega rasanya setelah mendengar penjelasan si Kakak petugas. Alhamdulillah penerbangannya di ganti menjadi jam 12. Muabeyond langsung memberikan rasa terima kasih kepada para kakaknya.

[Thank you, Terima kasih, ありがとう。]

Akhirnya dengan membawa tiket yang baru saja diberikan, Muabeyond melewati gerbang khusus untuk bisa melanjutkan penerbangan dari Tokyo ke Osaka.

Alhamdulillah, Ya Allah.
Nah, saat itu juga Muabeyond belajar tentang connecting flight. Jika terjadi kesalahan teknis pada connecting flight yang disebabkan faktor selain penumpangnya, maka penerbangan kita akan diganti ke penerbangan selanjutnya yang tersedia. Dengan sistem ini, penumpang tidak akan merasa dirugikan apabila yang melakukan kesalahan adalah maskapai penerbangan. 

Hmm, informasi yang menarik sekali buat Muabeyond dan salah satu pengalaman yang tidak terlupakan sih. Karena mau terbang aja harus panik dulu selama 1 jam lebih, haha.

Jadi buat teman-teman yang sudah punya connecting flight tiket, jangan khawatir kalau terjadi sesuatu bukan karena kesalahan teman-teman. Karena maskapai akan mencoba bertanggung jawab sehingga kita sebagai customer tidak dirugikan. 

Memang, jika punya kesempatan atau rezeki berlebih, Muabeyond menyarankan untuk menggunakan direct flight karena lebih aman dan mudah. Selamat berpetualang!!




--------||-----------------------------------||-----------------------------------||--------



Nah segitu aja artikel kali ini. Masih mau tahu cerita-cerita selanjutnya ? Tungguin aja di website ini.


Jangan sampai ketinggalan pesawat ya teman-teman! 

Ngomong-ngomong, apabila teman-teman mau berinteraksi langsung dengan Muabeyond follow aja


instagram : muabeyond_official
dan
youtube : Muabeyond.

See you next time !
WN : Kalau ada saran buat instagram dan youtube atau blog, jangan lupa komen ya =D

Read More

Wednesday, January 16, 2019

Ketika Ketinggalan Pesawat di Haneda, Tokyo – Part 1



Ketika Ketinggalan Pesawat di Haneda, Tokyo – Part 1


-|-


Assalamua’laikum sahabat Muabeyond!
Kembali lagi nh artikel baru buatan Muabeyond. Ini salah satu pengalaman yang tidak pernah Muabeyond lupakan karena pertama kalinya ketinggalan pesawat. Yang parah lagi, ketinggalannya di luar negeri lagi. Penasaran ? Langsung aja cuss.
WN : Seperti biasa, supaya tidak bosan, Muabeyond akan buat ini menjadi 2 part. Yeay!



--||--



Kejadian ini belum lama, 4 bulan yang lalu kalau tidak salah. Pertengahan bulan september 2018. Semua ini berawal dari Muabeyond yang harus berangkat ke Jepang. Karena menurut kontrak kerja, Muabeyond harus masuk kerja tanggal 1 Oktober 2018 sehingga Muabeyond harus berada di Jepang setidaknya 2 minggu sebelum masuk kerja.

Nah, semua urusan tiket, diurus oleh perusahaan sehingga Muabeyond tidak bisa protes atau apapun. Ya terima aja, namanya juga gratis, masa banyak maunya. Memang, biasanya perusahaan akan membelikan tiket pesawat yang affordable tapi senyaman mungkin buat karyawannya. Jadinya ya pesawatnya sih pasti enak-enak aja, hehe.

Tapi ternyata, ada kejadian tidak terduga. Typhoon menyerang daerah barat Jepang. Bahkan ada sebuah kapal yang menabrak jembatan penghubung antara Kansai International Airport dengan kota Osaka. Hal ini membuat airport ditutup selama beberapa hari.

Nah kebetulan nya terus berlanjut, Muabeyond harus pergi ke Osaka. Hal ini disebabkan karena perusahaan tempat Muabeyond bekerja ada di kota Osaka. Dari situ, Muabeyond mulai merasa tidak enak, ada hawa menakutkan muncul. Hehe bercanda.

Tidak ada pemikiran apa-apa sampai tiket pergi dikirim oleh perusahan.
--Yak, Jakarta -> Osaka tapi tidak direct. Transit terlebih dahulu di Tokyo. Sebanarnya tiket Jakarta ke Osaka itu banyak yang direct. Namun karena jembatan di Kansai International Airport sedang rusak, akhirnya perusahaan takut apabila Airport masih belum bisa digunakan. Makanya dikasih tiket yang non-direct.

WN : Oh ya, Sama seperti di Jakarta dan kota kota besar lainnya, di Osaka juga ada 2 airport, Kansai international airport dan Itami International Airport.

Alhamdulillah tiket udah datang. TAPI, setelah dilihat lagi, waktu transitnya cuman 2 JAM, 2 JAM teman teman. Huft. Hal yang ada didalam benak Muabeyond adalah [apakah bisa melewati imigrasi dan transfer bandara hanya dengan 2 jam?]. Okelah, pengalaman baru, let’s try it haha.

Sebagai anak rumahan yang akan merantau, Muabeyond banyak banget bawa barang dari Indonesia. Ada 2 koper untuk di bagasi dan 1 koper untuk di kabin. Terlebih lagi Muabeyond check-in bagasi cukup awal sekitar 3.5 jam sebelum penerbangan. Entah kenapa pada saat itu, penerbangan mengizinkan untuk check-in lebih awal.

Oh ya, Muabeyond diberikan 2 tiket, yaitu : Jakarta (CGK) -> Tokyo (HND) & Tokyo (HND) -> Osaka (ITM).  Jadinya nanti Muabeyond akan mendarat di Itami International Airport.
--Jakarta ke Tokyo naik Garuda Indonesia dan Tokyo ke Osaka naik All Nippon Airlines.

Nah dijadwal aslinya, waktu yang diperlukan untuk menempuh perjalanan hanya 7 jam 10 menit saja. Tapi semua berubah semenjak cuaca buruk menyerang. Sepertinya, karena ada angin dan badai, diawal-awal penerbangan ada turbulensi dan pesawat tidak bisa mendapatkan kecepatan maksimalnya. JADINYA PESAWATNYA TELAT DONG, HAHAHA.

Waktu perjalanan berubah menjadi 7 jam 40 menit. TELAT 30 MENIT, GIMANA INI. Mashaa Allah. Sebenarnya Muabeyond diatas pesawat mulai panik sih. Soalnya ini kan transit cuman 2 jam. Gimana kalau ketinggalan pesawat ? Masa harus beli tiket sendiri ? Kan mahal tiket pesawat. Hiks.

Ditambah telat 30 menit, waktu transit sekarang tinggal 1 jam 30 menit. Ini Muabeyond berasa ikut acara uang kaget yang harus menghabiskan uang dalam kurun waktu tertentu.

Setelah pesawat mendarat, Muabeyond udah siap buat buru-buru jalan karena semakin cepat kita sampai di gerbang imigrasi, maka semakin sedikit antrian yang harus kita hadapi. Nah setelah keluar pesawat, ternyata ada kakak petugas dari ANA yang udah nunggu didepan pintu keluar dengan membawa kertas bertuliskan nama Muabeyond.

Parah, terharu, berasa jadi orang penting, hehe.

Nah si Kaka petugas dari ANA ini jadi guide supaya Muabeyond bisa tepat waktu transitnya. Karena sisa 1 jam 30 menit lagi. Awalnya Muabeyond kira, bakal ada special immigration process kan ya, eh ternyata sama aja kayak imigrasi biasanya, haha. Alhamdulillah nya semua dokumen yang harus diperiksa sudah Muabeyond siapkan di atas pesawat, jadi tidak terlalu lama dalam proses imigrasi.

Nah ternyata setelah turun pesawat sampai selesai proses imigrasi itu mungkin berkisar 15 menit lah. Jadi masih ada waktu 1 jam 15 menit lagi. Aman lah Muabeyond pikir. Kalau yang lainnya lancar, paling dari imigrasi sampai transfer ke bandara domestik cuman butuh 20 menit lah. Jadi masih ada sekitar 1 jam lagi sebelum berangkat.

Tapi, tapi, tapi, semua itu buyar. Tahapan selanjutnya menghancurkan timeline yang Muabeyond sudah buat. Apa itu? Yak pengambilan bagasi. Bagasi milik muabeyond tidak muncul-muncul. 5 menit, 10 menit, 15 menit, bagasi nya masih belum muncul. Akhirnya, Muabeyond ingat bahwa pada saat check in, Muabeyond merupakan salah satu yang paling awal. Mungkin saja, masih mungkin ya, bagasi Muabeyond ada di paling bawah tumpukan seluruh penumpang.
Aaarrrrghh. どうしよう。

Muabeyond pun mulai panik, dan ternyata kaka petugas dari ANA juga terlihat sangat panik. Yes, ada temen, hehe. Akhirnya setelah menunggu selama 25 menit, bagasi pertama Muabeyond datang. Alhamdulillah, akhirnya datang juga. Tapi bagasi kedua nya tidak ada. Akhirnya Muabeyond masih menunggu lagi bersama penumpang lain. Namun yang punya wajah panik, cuman Muabeyond dan kaka petugas ANA.




--------||-----------------------------------||-----------------------------------||--------




Nah bagaimana kelanjutannya? langsung ada di part 2
Ngomong-ngomong, apabila teman-teman mau berinteraksi langsung dengan Muabeyond follow aja


instagram: muabeyond_official
dan
youtube: muabeyond.
See you next time !


WN : Kalau ada saran buat instagram dan youtube atau blog, jangan lupa komen ya =D




Read More

Saturday, January 12, 2019

Belajar dari Tabehoudai (All You Can Eat ) Pakistan terenak di Osaka – Part 3






Belajar dari Tabehoudai  (All You Can Eat ) Pakistan terenak di Osaka

(Review Osaka Halal Restaurant) – Part 3


Nah balik lagi bersama muabeyond. Nah karena kita udah bahas tentang Osaka Halal Restaurant, Muabeyond mau ngasih gambar gambar yang Muabeyond ambil saat menikmati hidangan di Osaka Halal Restaurant.

Gambar-gambar ini juga bisa kalian lihat di instagram muabeyond_official loh. So check it out !










Sampai jumpa di artikel selanjutnya.
Oh ya, kunjungi juga Youtube Muabeyond dan Instagram Muabeyond untuk konten dan banyak hal lainnya =)
See you next time !

WN : Kalau ada saran buat instagram dan youtube atau blog, jangan lupa komen ya =D
Read More

Friday, January 11, 2019

Belajar dari Tabehoudai (All You Can Eat ) Pakistan terenak di Osaka – Part 2






Belajar dari Tabehoudai Pakistan terenak di Osaka
(Review Osaka Halal Restaurant) – Part 2





-----------------------------------||-----------------------------------



Lanjut ya, untuk menu nasi ada 2 jenis, yaitu : Nasi manis dan Nasi briyani Ayam. Nasi briyani Ayam ini punya warnanya kuning ke jingga-an. Kalau kita aduk tempat nasinya, kita bisa menemukan ayam yang dimasak bersama nasi briyaninya, dan yang pastinya gratis buat dimakan, hihi. Nah untuk urusan rasa, nasi briyani ayam ini sedikit asin, gurih dan terasa kaldu ayamnya. Didalam nasinya juga kadang ketemu wortel yang cukup manis dan ngebuat rasanya pecah banget dimulut . PARAH ENAK.

Selain nasi briyani ayam, ada juga nasi manis. Nasi manisnya ini warnanya kuning terang banget dan ada sedikit potongan kacang dan kismis diatasnya. Jika dilihat sekilas, maka nasi manis ini mirip dengan nasi kuning yang ada di Indonesia. Tapi untuk rasa, beda jauh. Nasi manis ini rasanya beneran manis. Awalnya Muabeyond tidak terlalu berekspektasi akan enak, karena Muabeyond tidak terlalu suka nasi yang manis. Tapi anehnya, nasi manis ini malah bikin mulut bergoyang karena rasanya cukup kuat tapi tidak mendominasi seluruh rasa di mulut. Muabeyond menyarankan untuk mencampur nasi briyani ayam dan nasi manis agar dapat sensasi makan yang baru. Makin pecah rasanya di mulut, Nano-nano tapi bikin ketagihan!

Nasi briyani ayam dan nasi manis nya ini dua duanya menggunakan beras arab (beras mati) yang teksturnya panjang dan tidak menggumpal. Jadi membuat makan nya lebih nikmat karena mirip sama yang ada di restoran asia timur lainnya.

WN : Maaf ya kosakata muabeyond buat ngeriview makanan sedikit banget hehe, nanti akan coba belajar menambah kosakata buat mendeskripsikan makanan hehe.

Nah Lanjut, ada 3 jenis kari yang disediakan disini, yaitu : kari ayam, kari kambing dan kari kacang. Nah walaupun sama sama kari, rasa dari ketiga kari ini sangat jauh berbeda dan cukup senang karena ketiga nya gratis dan sepuasnya haha.

Warna dari ketiga kari ini pun berbeda. Kari ayam mempunyai warna oranye sedikit terang dan tidak terlalu kental, Kari kambing punya warna agak kehitaman dengan tekstur yang tidak terlalu kental dan kari kacang mempunyai warna agak coklat dengan tekstur yang agak kental. Nah untuk urusan rasa, Muabeyond sangat menyukai kari ayam, karena rasanya ringan di mulut, ada sedikit sensasi minyak, rempah dan asin-asin gitu. Terlebih lagi, ayamnya besar-besar dan empuk banget yang cocok dimakan pakai nasi briyani atau nan. Rasa kari kambing sedikit lebih berat, tidak terlalu asin tapi rasa rempahnya agak kuat dimulut. Kari kambing ini akan nikmat banget kalau dimakan pakai nasi briyani karena daging kambingnya yang super lembut meleleh dimulut saat dimakan pakai nasi briyani. Bisa juga dimakan bersama salad untuk teman-teman yang tidak terlalu suka dengan rasa yang kuat dimulut. Nah kari terakhir adalah kari kacang. Kari kacang ini kalau dilihat sekilas kayak kuah kari aja, hehe. Karena kacangnya tidak terlalu dan keliatan, malah keliatannya udah melebur sama karinya. Kacang yang digunakan bukan kacang tanah ya, khas gitu, jadi rasanya agak berat saat dimakan. Hal ini disebabkan kacang yang telah lembut didalam kari dan cenderung melebur bersama kuah kari sehingga kasar dan berat dimulut. Muabeyond lebih memilih untuk menikmati kari kacang ditemani dengan nasi briyani. 美味しかった.


Terakhir adalah gorengan. Menu ini agak unik karena gorengan ini tidak terlalu garing. Teksturnya mirip bakwan yang udah agak lembek. Isi dari gorengan ini adalah sayur-sayuran dan yang membuat berbeda mungkin di tepungnya. Rasanya enak banget kalau dicocol sama kuah kuah kari, asin asin gitu, gurih. Tapi hati-hati lupa diri, karena makan gorengan malah tidak bisa makan yang lain, hehe.

Nah ngomongin tentang lupa diri (ini judulnya malah tidak pernah dibahas sama sekali, hehe), Muabeyond pada saat makan Tabehoudai ini mendapat pelajaran yang berharga dari pengalaman sendiri. Hal ini terjadi saat muabeyond sedang menikmati makanan yang Muabeyond telah ambil. Setelah menambah nasi, tambah kari, tambah gorengan, makan Nan dan lagi dan lagi, Muabeyond mulai merasa kenyang. Namun masih banyak makanan yang ada diatas meja karena muabeyond baru saja mengambil porsi baru (ketahuan anak kos hehe). Akhirnya Muabeyond pelan-pelan makan untuk menghabiskan makanan yang telah Muabeyond ambil.

Teman-teman ada yang nanya ga didalam hati sambil baca ? Terus pelajarannya apa ? Itu mah namanya kebanyakan makan doang. Ya ga ? ya ga ? 

Nah tidak salah sih, namun pelajaran yang bisa Muabeyond dapatkan adalah kenikmatan makan saat pertama Muabeyond makan (sebelum kenyang) dan saat Muabeyond sudah kenyang, ternyata sangat berbeda 180 derajat loh. Ketika awal makan, nikmat nya itu mungkin bisa dibilang 100 % ya, karena baru mau makan, mungkin lapar banget karena belum makan paginya. Pokoknya bahagia banget deh rasanya. Namun ketika sudah kenyang, dan masih makan, perasaanya langsung berubah. Ada rasa sedikit terpaksa karena akan mubazir apabila tidak dimakan, namun di sisi lain rasa nikmat makanannya mulai hilang karena kenyang dan ditambah lagi perut serasa tidak kuat lagi untuk menampung makanan yang masuk.

Muabeyond jadi ingat banyak hadist yang melarang kita untuk berlebih-lebihan dan harus merasa cukup. Hal ini, dari yang Muabeyond rasakan sendiri, untuk menjaga kita dari keburukan apabila kita melakukan sesuatu berlebihan dan juga untuk membuat kita merasa bersyukur karena selalu merasakan nikmat yang diberikan oleh Allah. Muabeyond tidak menyangka loh, ternyata dari makan sepuasnya malah mendapatkan pelajaran dan mengingatkan muabeyond pada salah satu prinsip sederhana dalam Islam.

Nah, segitu aja artikel Muabeyond kali ini. Panjang dan ngelantur ya, Hehe. Oh ya, Muabeyond sangat menyarankan teman teman mencoba makan di Osaka Halal Restaurant karena sangat Muabeyond rekomendasikan. Untuk kamu yang vegetarian, mungkin cuman bisa makan salad, nan, gorengan, kari kacang dan nasi manisnya saja, jadi kalau penasaran masih bisa coba.

-----------------------------------------------------------------
Osaka Halal Restaurant
Address :            大阪府大阪市西淀川区大和田4丁目13-2
                           (Ōsaka-fu Osaka-shi nishi yodogawa-ku Ōwada 4-chōme 13-2)
Open Hour :        11:00 - 15:00 & 17:00 - 22:00
Halal Status :      100 % Halal
Scored by Muabeyond : 9/10
------------------------------------------------------------------

Sampai jumpa di artikel selanjutnya.
Oh ya, kunjungi juga Youtube Muabeyond dan Instagram Muabeyond untuk konten dan banyak hal lainnya =)

See you next time !








Read More

Thursday, January 10, 2019

Belajar dari Tabehoudai (All You Can Eat ) Pakistan terenak di Osaka – Part 1







Belajar dari Tabehoudai  (All You Can Eat ) Pakistan terenak di Osaka
(Review Osaka Halal Restaurant) – Part 1


-|-


Melancong atau berlibur merupakan sebuah kegiatan yang seru untuk dilakukan, apalagi jika pergi ketempat yang belum pernah kita kunjungi. Namun, bukan berarti berlibur ketempat yang sama akan mengurangi tingkat ketertarikan secara drastis sih.
Nah kali ini, Muabeyond sedang jalan jalan ke kota Osaka. Yap, tepatnya ada di Osaka, Kansai, Jepang. Nah walaupun kelihatannya jauh dari Indonesia dan terlihat mewah, sebenarnya Muabeyond saat ini sedang menetap di Jepang karena diberikan Allah kesempatan untuk merasakan pengalaman bekerja di Jepang.


Karena sepertinya terlalu panjang, Muabeyond akan membuat tulisan ini menjadi 2 part. Biar tidak bosan membacanya, hehe.



Kalau ada yang tertarik tentang bagaimana dan kenapa Muabeyond bisa kerja di Jepang, komen aja di bawah. Nanti Muabeyond buat tulisan lainnya tentang bagaimana bisa sampai bekerja di Jepang. (Mau bikin youtubenya juga sih tapi belum pernah buat video, nanti kalau ada yang tertarik komen aja haha).


Nah, Karena saat ini sedang libur tahun baru, maka Muabeyond main ke Osaka pada hari Jum’at di akhir tahun. Oh ya, Muabeyond tinggal di kampung di Jepang, kira kira 2-3 jam naik bus atau 3 – 4 jam naik JR (kereta) ke Osaka. Nah cara termurah sih menggunakan bus, namun karena saat ini sedang bulan Desember, agar murah mari menggunakan Seishun 18 Kippu (青春18きっぷ).


Untuk yang penasaran dengan seishun 18 kippu, Muabeyond akan membahas nya di artikel lain. Jadi tungguin aja.


Oke, jadi ngelantur, hehe. Nah kita pasti sudah tahu ya, bahwa Jepang merupakan negara yang jumlah muslimnya terbatas. Hal ini berdampak pada Muabeyond yang beragama islam ketika ingin mencari makanan yang halal dan murah (dasar mental anak kos haha).

Nah nah nah, ternyata di Osaka banyak loh restoran halal yang bisa dicobain oleh siapapun. Tapi kali ini Muabeyond pengen bahas salah satu restoran halal terkece (red:keren) yang Muabeyond temukan, yaitu : Osaka Halal Restaurant.

Jadi ya, Osaka Halal Restaurant ini tuh restoran Pakistan yang dikelola sama orang orang Pakistan dan sekitarnya yang beragama islam dan sudah lama tinggal di Jepang. Tapi ya, pengelola restorannya walaupun muka arab arab gitu, ngomongnya bahasa jepang terus, ga ada bahasa arab ga ada bahasa inggris. Kece sih tapi hehe.


Nah ada satu info menarik nih, di Jepang, masakan India, Nepal dan Pakistan cukup terkenal loh. Jika kalian pergi ke kota kota besar di Jepang, kalian pasti dapat melihat beberapa restoran India, Nepal atau Pakistan yang cukup banyak di kota tersebut.

Menunya sih hampir sama ya di setiap restoran, ada nan (roti india/pakistan), kari, salad dan masih ada yang lain. Hal ini tidak berbeda dengan Osaka Halal Restaurant. TAPI, setiap hari jumat ternyata, ingat loh ya HARI JUMAT aja, Osaka Halal Restaurant selalu mempunyai menu Tabehoudai (食べ放題) atau makan sepuasnya. やった、cocok banget nih buat anak kos yang tinggal sendirian hehe.




Oh ya, Osaka Halal Restaurant ini berada persis di depan masjid Osaka dan berada dekat dengan Osaka Halal Market. Stasiun terdekat nya itu stasiun Chibune (千船駅) atau stasiun Dekijima (出来島駅). Supaya mudah langsung cari aja Osaka Halal Restaurant di google maps, langsung dapat.


Nah balik lagi, hehe. Jadi, Tabehoudai(食べ放題) nya ini ada saat makan siang / chuushoku (昼食) dan makan malam /yuushoku (夕食). Namun harganya sedikit berbeda. Untuk chuushoku, harganya adalah 1200\ sedangkan untuk yuushoku, harganya adalah 1500\. Hal yang membuat ini kece banget adalah tidak ada batas waktunya (nah ini sebenarnya belum dikonfimasi sih, cuman Muabeyond ga pernah diusir walau udah 1.5 jam dan kenyang banget, jadi anggap aja ga ada batas waktunya, hehe).

Ketika kita masuk ke restoran, kita akan disambut oleh bapak-bapak atau anak muda yang mengantarkan kita ke tempat duduk kita. Saran muabeyond sih kalau untuk chuushoku datangnya jam 11 atau 12 aja, karena masih sepi dan belum banyak orang yang datang. Kalau makannya setelah shalat Jum’at, Muabeyond pastikannya ngantrinya panjang.

Nah restaurant ini tidak kecil loh, tapi tidak bisa dibilang besar juga. Tapi untuk ukuran restoran di Jepang, Muabeyond dapat katakana restoran ini cukup besar. 広いですね。Nah setelah masuk juga kita pasti akan langsung melihat makanan yang tersedia dan bisa kita ambil sepuasnya.

Untuk menunya ada bermacam macam, yaitu ada nasi, kari, salad dan gorengan. Nasinya ada 2 jenis, yaitu nasi briyani ayam dan nasi manis. Sedangkan karinya ada 3 macam, kari ayam, kari kambing dan kari kacang (Nama aslinya bukan ini sih hehe, nanti dijelasin nama aslinya). Gorengan nya sendiri, cukup beda sama gorengan yang kita kenal, karena khas dari Pakistan gitu. Selain dari menu utama, kita boleh meminta nan secara gratis ke penjaga restorannya. Wah ini baru namanya makan sepuasnya hehe.

Soal rasa, Muabeyond tidak punya komen apa-apa deh, oke punya. Makanan Pakistan ini sangat mirip dengan makanan dari asia timur atau semenanjung arab dalam urusan rasa. Ya mirip mirip juga sih karinya sama kari India. Yang pastinya, Enak banget di lidah Muabeyond.

Yuk kita bahas rasa nya. Pertama, Salad. Nah, tidak seperti di Indonesia, di Jepang hampir semua restoran asing mempunyai salad dalam menunya. Tapi saladnya ini ga sekedar kayak lalapan di Indonesia loh, rasanya segar dan enak banget, tidak seperti makan sayuran loh. Salad yanga ada di Osaka Halal Restauran ini segar banget, bahkan kalau kita gigit dan kunyak salad nya, dari mulut akan keluar suara “kriuk-kriuk”.

Nah yang membuat saladnya ini special ada di saus saladnya. Kita dikasih dua pilihan saus, saus yang warnanya putih dan saus yang warnanya hijau. Tekstur sausnya juga cukup berbeda, saus yang berwarna putih sedikit lebih encer dari saus yang berwarna hijau. Soal rasa pun yang pasti berbeda, saus putih lebih terasa manis dan legit sedangkan saus hijau mempunyai sensasi sedikit asam. Saran Muabeyond, makan salad dengan mencampur komposisi saus putih dan hijau dengan perbandingan kira kira 1:3. Hal ini bisa membuat sensasi segar pada saat kita akan memakan makanan lainnya.

Lanjut ya, untuk menu nasi ada 2 jenis, yaitu : Nasi manis dan Nasi briyani Ayam. Nasi briyani Ayam ini punya warnanya kuning ke oranye-an. Kalau kita aduk tempat nasinya, ......... Bersambung ke part 2 ya =D

Oh ya, kunjungi juga Youtube Muabeyond dan Instagram Muabeyond untuk konten dan banyak hal lainnya =)

Sampai jumpa di artikel selanjutnya.




                            Next (part 2) >>


Read More