Empat Cara Mendapatkan Tiket Pesawat Murah untuk Jalan-Jalan
Episode 1: #Cara


-|-

Assalamu'laikum teman-teman, kembali lagi di muabeyond site. Kali ini Muabeyond mau buat essay dengan tema #Cara. Di artikel kali ini, saya akan membagikan 3 cara mendapatkan tiket murah versi saya.

-|--||--|-


Melancong atau liburan merupakan salah satu momen yang paling ditunggu. Terlebih lagi apabila seseorang pergi untuk pertama kalinya. Namun, walaupun punya kesan menyenangkan, liburan kerap kali menjadi momok yang menakutkan bagi keluarga yang mempunyai manajemen keuangan yang ketat. Tidak heran, karena ada kalanya biaya tiket dan akomodasi menjadi salah satu hal yang paling mahal selama perjalanan liburan. Tidak hanya itu, harga juga merupakan salah satu alasan seseorang atau sebuah keluarga untuk menunda liburan yang diidamkan.

Namun, ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk dapat mendapatkan tiket-tiket dengan harga yang jauh dari standar. Inilah 4 cara mendapatkan tiket murah untuk Jalan-Jalan versi Muabeyond.

Pertama, Membeli tiket di acara travel fair

Salah satu cara paling mudah mendapatkan tike murah adalah membeli tiket di acara travel fair terdekat. Acara travel fair merupakan sebuah ajang promosi yang dilakukan oleh perusahaan maskapai dan perusahaan jasa travel yang digelar secara berkala dikota kota tertentu. Pada acara ini, tiket dengan harga yang sangat miring bisa dengan mudah ditemukan. Terlebih lagi, sebelum membeli, pembeli dapat berkonsultasi dengan pihak penyedia jasa travel dan bertanya tentang tiket yang akan dibeli.

Namun, walaupun harga yang sangat murah, tidak semua pembeli pasti mendapatkan tiket impiannya. Harus diingat, acara travel fair merupakan sebuah ajang promosi sehingga tiket murah yang dijual akan sangat terbatas dan mempunyai beberapa kriteria tertentu seperti tanggal, transit dan hal-hal lainnya. Karena popularitasnya yang sangat tinggi, banyak sekali calon pembeli yang antri berjam-jam sebelum acara ini dibuka dan tentu saja membuat tiket murah cepat habis terjual. Oleh karena itu, jika ingin membeli tiket murah dengan cara ini, persiapkanlah waktu dan budgetnya.

Salah satu travel fair yang paling diminati adalah Garuda Indonesia Travel Fair (GATF). Tentu saja, karena Garuda Indonesia merupakan salah satu dari maskapai premium dengan segala layanannya. Harga yang pernah ditawarkan oleh Garuda Indonesia untuk perjalanan Jakarta-Osaka PP yang paling murah berkisar 2.5 juta. Namun, mungkin hanya beberapa orang saja yang bisa mendapat tiket dengan harga semurah itu. Pengalaman Muabeyond sendiri ketika membeli tiket di GATF adalah perjalanan Jakarta - Osaka direct PP dengan harga 4.8 juta saja. Hal ini tentu sangat murah, bukan? Karena bila membandingkan harga normal dari tiket Garuda Indonesia tujuan Jakata-Osaka, maka saya harus membayar minimal 11 Juta. Diskon lebih dari 50%.

Kedua, Membeli tiket di Online Travel Fair

Jika travel fair pada acara pertama pembeli dapat langsung bertatap muka dengan penjulal, di cara kedua ini cukup berbeda. Karena Online Travel Fair biasanya disediakan oleh perusahan penyedia jasa travel berbasis online seperti Traveloka atau Tiket.com. Namun, membeli tiket di Online Travel Fair ini bisa dikatakan melibatkan unsur keberuntungan dikarenakan kadang kala perusahaan tidak mengumumkan tentang acara tersebug dan pembeli tidak sadar bahwa ada tiket murah di beberapa penyedia jasa travel online. Ditambah lagi, persaingan dengan para pengguna lainnya membuat aplikasi akan melambat dan tiba-tiba saja tiketnya sudah habis terjual. Satu-satunya pengalaman Muabeyond menggunakan cara ini adalah saat sadar adanya Traveloka Travel Fair di bulan Oktober 2018.

Pada travel fair tersebut, harga yang diberikan sangat miring dari harga aslinya. Tiket tujuann Jakarta-Osaka PP dari JAL saja hanya dihargai 4 juta. Walaupun, memang, didalam paket penjualannya penumpang diharuskan transit terlebih dahulu di kota Tokyo. Namun, terlepas dari itu, harga ini tetap sangat murah. Hal ini dikarenakan, Japan Airlines (JAL) bukanlah low cost airlines seperti air asia atauput JetStar, tetapi harganya bisa lebih murah dari kedua maskapai tersebut.

Ketika membeli tiket di onlin travel fair, pastikan bahwa data seluler dan seluruh data pribadi telah disiapkan. Ketika membeli juga hendaknya tetap tenang dan hati hati dalam memilih tanggal dan memasukkan data pribadi. Hal ini dikarenakan tiket yang dibeli pada online travel fair tidak mempunyai opsi 'refund' dan akan sangat merugikan apabila salah memasukkan tanggal. Pastikan juga untuk memasukkan data pribadi sesuai dengan paspor dan KTP untuk menghindari potensi masalah yang muncul pada saat melakukan perjalanan.

Ketiga, cari promo tambahan di aplikasi travel.

Selain travel fair, aplikasi travel online juga sering kali menyediakan promo-promo tambahan dengan beberapa syarat. Traveloka dan Tiket.com juga merupakan aplikasi yang menyediakan banyak promo semacam ini. Salah satu promo yang dimiliki dari Traveloka adalah Smart Combo. Smart combo merupakan fitur yang secara langsung menyaring perjalanan pergi dan pulang hanya menggunakan satu maskapai dengan harga yang spesial.

Walau tidak semurah harga pada travel fair, namun harga ini bisa juga dipertimbangkan untuk para calon pembeli. Traveloka pernah memberikan tiket smart combo jurusan Jakarta-Osaka PP dengan menggunakan Singapore Airlines dengan harga 5.9 Juta. Hal ini bisa jadi lebih murah jika saat itu ada diskon spesial yang disesiakan traveloka sehingga tiket tersebut bisa dibeli hanya dengan membayar 5.4 juta rupiah.

Tentu, tiket tersebut menjadi sangat murah terlebih lagi singapore airlines adalah maskapai terbaik dunia yang memberikan pelayanan terbaiknya diudara. Tiket murah dengan pelayanan terbaik dunia bukan hanya sekedar mimpi.

Keempat, cari promo langsung dari penyedia jasa travel

Cara terakhir ini merupakan cara yang harus memanfaatkan koneksi dengan penyedia jasa travel. Kenapa? Karena informasi tiket murah bisa didapat apabila calon pembeli pernah berinteraksi langsung dengan penyedia jasa travel.

Maskapai penerbangan sering kali menyediakan beberapa tiket murah yang khusus disediakan untuk penyedia jasa travel diluar jadwal travel fair. Informasi dan pembelian pun hanya bisa dilakukan oleh penyedia jasa travel. Penyedia jasa travel pun hanya akan memberikan informasi ini kepada pembeli pernah membeli tiket ataupun tertarik dengan perusahaan tersebut. Hal ini lah yang menjadi salah satu kendala sebelum dapat menggunakan cara ini. Namun, apabila sudah masuk dalam lingkaran informasi penyedia jasa travel, maka informasi mengenai tiket murah akan mudah didapatkan.

Tapi, ingat, untuk cara terakhir ini, para pembeli harus lebih berhati-hati dan harus rajin untuk melakukan verifikasi tentang penyedia jasa travel. Pilihlah penyedia jasa travel yang sudah terpercaya dan memmpunyai ulasan baik untuk mengurangi resiko kehilangan material.

Nah itulah 4 #cara mendapatkan tiket murah versi Muabeyond. Teman-teman punya pengalaman yang sama? atau ada yang beda? komen dibawah untuk sharing pengalaman tentang berburu tiket murah untuk liburan.

-|--||--|-


Oh ya, ngomong-ngomong, mungkin ada yang nanya kenapa contohnya selalu Jakarta-Osaka. Hal ini karena saya saat ini sedang tinggal di Jepang dan tiket tersebut saya cari untuk penerbangan orang tua dan adik saya yang ingin berkunjung ke Jepang. Cara-cara tadi tidak khusus untuk pergi ke Jepang ko, karena tiket tujuan lainnya seperti eropa dan amerika juga bisa didapatkan dengan cara tersebut.

Silakan follow Instagram : muabeyond_official
dan berlangganan YouTube: Muabeyond
untuk mendukung website ini!

Bam bam bam (efek suara transisi), Sekian aja dulu, sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Belanja Online di Jepang
-
Episode 1 : Rakuten dan Kesan Pertama


-|--||--|-




Halo, Selamat datang lagi di muabeyond. Setelah saya tidak bisa menerjemahkan Novel Jepang apa pun karena tidak ada penulis yang ingin memberikan izin, saya cukup kecewa sih. Soalnya, itu ada di syosetu, gratis dan saya tidak mendapatkan apa pun ketika menerjemahkannya. Saya bahkan tidak memiliki sponsor atau iklan di situs web saya, haha. Maaf jadi curhat.

Karena itu, saya ingin membuat bagian baru di blog saya: Shopping. Versi Bahasa inggris nya sudah terbit dan bisa di cek disini: Inggris. Sekarang, dalam Episode 1 ini, saya ingin menceritakan pengalaman saya berbelanja online di Jepang.

Seperti banyak negara lain, saat ini, belanja online cukup populer. Bagi saya, sebagai orang asing yang tinggal di pedesaan di Jepang, sulit menemukan barang yang saya inginkan di sekitar tempat tinggal saya ini. Itu sebabnya belanja online adalah salah satu solusi terbaik bagi saya. Belanja dari kamar, Yes!

Untuk orang asing, saya yakin situs web dan aplikasi belanja online paling terkenal di Jepang adalah Rakuten dan Amazon. Ya, ini yang paling terkenal. Bahkan, sepertinya saya tidak terlalu tahu situs web lain selain website yang saya sebutkan tadi.

Oke, bedanya apa? Jadi, pada dasarnya, jika Anda adalah orang asing yang tidak benar-benar mengerti bahasa Jepang, Amazon adalah situs web terbaik untuk Kamu. Alasannya sih sederhana, Harga di Amazon cenderung lebih murah, ada fitur pengiriman gratis pada beberapa produk dan dapat menggunakan bahasa Inggris di webnya. Di sisi lain, Rakuten kekeh dengan bahasa Jepang, tidak tahu kenapa lebih mahal dan jarang menawarkan pengiriman gratis yang kisaran harganya adalah 500 Yen.

Namun, saya ingin tahu bagaimana belanja online di Rakuten. Karena kalau saya tidak pernah belanja di Rakuten, saya tidak terlalu apa bedanya. Saya butuh pengalaman. Jadi, saya memutuskan untuk membeli sesuatu dari Rakuten. Sebenarnya, alasan lain kenapa saya mau mencoba membeli dari Rakuten adalah karena saya menggunakan Rakuten Mobile dan saya mendapat Rakuten point cukup banyak, dan itu bisa digunakan untuk membeli barang dari toko online Rakuten. Enak ga, sih?

Saya membeli Controller Xbox, edisi putih, tapi itupun tidak sengaja. Xbox Controller yang edisi putih lebih mahal dari yang edisi warna hitam. Saya beli karena saya tidak sadar ada yang versi warna hitam. Setelah selesai bayar baru nyadar yang warna hitam ada di bagian bawah dari halaman pembelian, Hahaha. Harganya sekitar 5800 Yen termasuk biaya pengiriman. Itu mahal jika Anda membandingkan dari amazon yang baru saja dijual seharga 5200 Yen dan pengiriman gratis. Tetapi karena saya memiliki poin dari Rakuten, dan ini adalah pengalaman baru bagi saya, saya tidak begitu peduli dan hanya membelinya.

Saya membeli dari toko ini dan semua web nya full pakai Bahasa Jepang. Namun, saya baru tahu ada Rakuten global Shopping web yang bisa pakai Bahasa inggris. Tapi kurang tahu sih apakah semua barangnya ada disitu atau tidak. Saya akan menceritakan di artikel lainnya di lain waktu jika saya mau, haha. Oke, ini dia.

Pertama, setelah kamu memasukkan produk ke keranjang belanja Kamu, Kamu akan diminta untuk login. Yap, kalau belum punya akun, cukup mendaftar sebagai anggota Rakuten secara gratis dan Kamu sudah memiliki akun Rakuten. Dalam kasus saya, karena saya sudah menggunakan layanan Rakuten Mobile, saya sudah punya akunnya sehingga saya langsung login dengan akun yang saya punya..

Kedua, jika data Kamu belum lengkap, Rakuyten akan meminta Kamu untuk melengkapinya. Seperti dimana alamat Kamu, nomor telepon Kamu, nama Kamu, dan lain-lain. Udah kayak mau nyulik atau stalker aja ya, hehe. Tapi ini murni untuk prosedur standar pengiriman.

Ketiga, Kamu akan diminta untuk memilih metode pembayaran. Ini beda beda sih, tergantung toko. Beberapa toko hanya mengizinkan untuk menggunakan kartu kredit, tetapi beberapa toko memberikan izin melalui transfer bank. Tentu saja, saya memilih menggunakan poin supaya bisa 100% gratis, Yeah!.

Keempat, Rakuten akan menunjukkan ulasan dan detail dari pesanan Kamu, tentu saja dalam bahasa Jepang. Jika Anda bermasalah, gunakan saja google chrome dan gunakan fitur terjemahkan halaman. Ini sangat membantu untuk bertahan hidup ketika mengunjungi situs web yang berbasis bahasa Jepang, hehe.

Kelima, konfirmasi. Kamu akan menerima notifikasi dari Rakuten dan dari took tempat kamu membeli barang tersebut, lagi-lagi pakai Bahasa Jepang. Tapi kalau Kamu sedang belajar Bahasa Jepang, sepertinya itu bagus buat latihan.

Ya kira-kira begitulah caranya. Tinggal tunggu dan nanti tiba-tiba pesanan nya datang.
Bagian yang terbaik saat saya mencoba ini, secara mengejutkan paketnya sampai hanya satu hari setelah saya membelinya, benar-benar 24 jam. Kece badai, saya kaget, haha. Teng Teng, Sebuah Xbox Controller berwarna putih sudah sampai di tangan saya. Unboxing dan First Impression nya bisa ditonton disini.

Hal-hal yang saya pelajari dari berbelanja di Rakuten, alih-alih memberikan pengiriman gratis, mereka mengirimkannya langsung menggunakan pos sehingga pelanggan bisa mendapatkannya sesegera mungkin tetapi kami harus membayar kiriman. Oh ya, ga semua toko juga langsung memberikan harga yang sudah termasuk pengiriman loh.

Kesan saya buat Rakuten adalah, untuk website belanja online, saya rasa ini cukup baik dan memberikan kemudahan dalam memakai penggunanya walaupun dalam Bahasa Jepang ya. Tetapi, sebagai orang asing, Jujur saya tidak terlalu suka pelayanannya. Seperti pengiriman contohnya, Rakuten memaksa pelanggan untuk membayar biaya pengiriman agar barangnya bisa datang lebih cepat. Namun, Kenapa tidak berikan pilihan lain seperti pengiriman gratis walau butuh waktu yang lama dalam pengirimannya. Bukan sebuah kebijakan yang tepat untuk Rakuten, meskipun Rakuten adalah raksasa dan salah satu perusahaan terbaik di Jepang. Lihat aja Jersey Barcelona, ada logo Rakutennya!!!

Baiklah, Good Job Rakuten. Tetapi untuk saya pribadi, jika saya tidak benar-benar perlu, saya lebih suka berbelanja di tempat lain seperti di toko sebelah.

Poin untuk Rakuten: 7/10 oleh Muabeyond.

- | - || - | -


Itu episode pertama tentang Cara Berbelanja online di Jepang. Saya akan mengulas amazon juga, dan kesan pertama saya dengan barang yang saya beli dari Amazon. Disclaimer: Tidak ada artikel saya yang disponsori oleh siapa pun, haha. Jadi tolong mengerti saya tidak mempromosikan merek apapun, saya hanya ingin berbagi pendapat saya, supaya Kamu bisa menilai dengan objektif.

Sampai jumpa di artikel lain.
Silakan follow Instagram saya: muabeyond_official
dan berlangganan YouTube saya: Muabeyond
untuk mendukung saya = D
Tinggalkan komentar Anda di bawah ini =D
Muabeyond News
-
6 February 2019

-|-

I am reflecting now and this will be my last Muabeyond News. No more translation, Hehe. Please support the author by buying the real book. However, if you want to request something, just contact me directly!

Please kindly follow my Instagram: muabeyond_official
and subscribe my YouTube: Muabeyond
to support me =D
How to Online Shopping in Japan
-
Episode 1: How to shop on Rakuten and first impression


-|-

Hello, Welcome again with muabeyond. After I can't translate anything because no author wants to give permission, I am quite disappointed. Like, it is on Syosetu, it is free and I don't get anything from translating it. I even don't have any patron or ads on my website, ha-ha. Sorry for hearing my feeling right now.

Because of it, I would like to make a new section on my blog: Japan Shopping. Now, in this Episode 1, I would like to tell my experience online shopping in Japan.

Like many other country, nowadays, online shopping is quite famous. For me, as a foreigner living in country side, it is hard to find something that you really want inside this area. That's why online shopping is one of the best solution for me. Just shopping from your room. Yeah!

For a foreigner, I believe the most famous online shopping website and application that we are familiar with is Rakuten and Amazon. Yap, this is the most famous one. Even I don't really know another website than those two. So, basically, if you are a foreigner that doesn't really understand Japanese, Amazon is the best website for you. The reasons are simple, somehow amazon is cheaper, offer free shipping on most product and can use English as language preference. In other hand, Rakuten is quite strict with Japanese language, somehow more expensive and it's rarely offer free shipping which cost around 500 Yen.

However, I am curious how doing online shopping at Rakuten because yeah, I need experience to feel what is the difference between those two. So, I decided it. I would buy something from Rakuten. To be the truth, another reason I want to buy from Rakuten is because I am using Rakuten Mobile and I got points from that, quite a lot, and it can be used to buy something from the Rakuten online shop. Quite convenient, right?

I bought an Xbox Controller, accidentally white edition. It is more expensive than the one. I bought it because I don't see the black one and I realized after I paid it, it appears in the corner of the bottom of the page, Hahaha. It cost around 5800 Yen include shipping fee. It is expensive if you compare from amazon that just sold it for 5200 Yen and free shipping. But because I have a point from Rakuten, and this is a new experience for me, I don't really care and just bought it.

I bought from this store and yeah, it is Japanese. However, I just recently notice that you can use the Rakuten Global Shopping website to use English. I wonder all the things will available on that website. I just review it on another time if I want, haha. Okay, here we go.

First, after you enter the product to your cart, you will be asked to login. Yep, just sign up as a Rakuten member for free and you have Rakuten account. In my case, because I have already used their phone services, I already have it so I just log in with my present account.

Second, if your data is not complete yet, they will ask you to complete it. Like what is your address, your phone number, your name and, etc. just like standard procedure for shipping purpose.

Third, you will ask to choose your payment method. This is quite different, depends on the store. Some store only allows to use a credit card, but some store allows the bank transfer. Of course, I choose the point use, yeay. A 100% free because of the point.

Fourth, it will show you your order review and other information, in Japanese of course. If you are troubled, just use google chrome and translate the page. It has really helped to survive while visiting the Japanese based website, hehe.

Fifth, confirm it and That's it. You will get noticed from the Rakuten official and the shop itself about your order and status, on Japanese. However, it is really helpful, if you want to try learning Japanese, Hehe.

That's how it works. Just wait and hope it arrives as soon as possible.

The best part is surprisingly It arrives only one day after I bought it, literally 24 hours. Man, I am so surprised haha. That's what I got, a brand new Xbox controller White edition. I will review it in another article.



The things I learned from shopping on Rakuten is instead giving free shipping, they ship it directly using tankyubin so customers can get it as soon as possible but we need to pay the shipment. Amazon has this kind of service, it is called expected shipment that you need pay 400 Yen more or free for Amazon prime member. Well, pretty much the same.

My impression about Rakuten are, it is a good website and has a lot of things, but I don't really like the services. Like the shipping, Instead, forcing customer to pay the cost of faster shipment, why don't give a choice like a free shipping even it takes a week to deliver. Pretty much not a good point for Rakuten, even though Rakuten is a giant and one of the best company in Japan. Look at on Barcelona Jersey, Rakuten Logo on it!!

Well, Good Job Rakuten, but for me personally. However, if I don't have to either I need, I prefer to shop on another place like its rival.

Point for Rakuten: 7/10 by Muabeyond.

-|--||--|-


That's our first episode on How to online Shopping in Japan. I will review amazon too, and my first impression with the thing I bought from Amazon. A disclaimer: No one of my article is sponsored from anyone ha-ha. So please understand I don't promote some brand, I just want to share my opinion, so you know what it feels like.


See you in another article.

Please kindly follow my Instagram: muabeyond_official
and subscribe my YouTube: Muabeyond
to support me =D


Leave your comment below =D